Fisioterapia Online

Examen de oposición al Servicio Extremeño de Salud

Éste es el examen para fisioterapeutas que propuso el Servicio Extremeño de Salud, celebrado en Badajoz el 18 de enero de 2014.

El examen consta de 130 preguntas, más otras 10 de reserva.

Os recordamos que el proceso selectivo oferta un total de 15 plazas para el turno libre, 3 plazas para promoción interna y otras 3 plazas reservadas para fisioterapeutas discapacitados.

Pincha aquí para ver la convocatoria de las oposiciones.

Pincha aquí para seguir el proceso selectivo.

Preguntas de la 121 a la 140

Pregunta 121:

Según el concepto Bobath, los puntos clave son zonas del cuerpo que nos permiten influir sobre el tono postural. Señale la respuesta incorrecta:

a) Existen puntos proximales y puntos distales de estimulación.

b) Son puntos clave de la cabeza, la barbilla y el occipital.

c) Los puntos clave distales están localizados en las extremidades.

d) Los tobillos son puntos de movilidad del pie con el eje del cuerpo.

Pregunta 122:

La aparición de hemorragia local, desgarro de algunas fibras ligamentosas con edema se asocia a:

a) Esguince de grado III.

b) Esguince de grado I.

c) Esguince de grado IV.

d) Esguince de grado II.

Pregunta 123:

Señala la respuesta falsa respecto de la prevención primaria en geriatría:

a) Actúa sobre el estilo de vida y el medio ambiente.

b) Se lleva a cabo en el periodo prepatogénico de la historia natural de la enfermedad.

c) Uno de los objetivos es disminuir la probabilidad de aparición de afecciones y enfermedades.

d) Uno de los objetivos es el enlentecimiento de la progresión de la enfermedad, disminuyendo su prevalencia.

Pregunta 124:

Respecto a la evaluación de un programa de fisioterapia no es cierto que:

a) Tiene como función modificar o finalizar un programa.

b) La evaluación es un factor fundamental para determinar protocolos, normas, procedimientos... que ayudarán a proporcionar programas de fisioterapia de calidad.

c) Consiste en analizar las diferencias entre lo planificado, las acciones ejecutadas y los resultados obtenidos.

d) Tiene como finalidad recoger y registrar todos los datos referentes al paciente sobre su posible estado de salud.

Pregunta 125:

Respecto al Test de Apgar es falso que:

a) Se realiza en el primer minuto y a los 5 minutos del nacimiento.

b) Una puntuación baja indica la existencia de factores de riesgo en el momento del nacimiento.

c) A los 5 minutos se evalúa la tolerancia del recién nacido al proceso del nacimiento.

d) Si presenta una frecuencia cardíaca menos de 100, recibirá una puntuación de 1 respecto al apartado de frecuencia cardíaca.

Pregunta 126:

El Síndromde de Pellegrini-Stieda se caracteriza por:

a) Acumulación de líquido sinovial en la bolsa serosa común de los músculos gemelos internos y semimembranoso que cursa asintomático.

b) Irritación de la región lateral de la rodilla provocada por el deslizamiento repetido entre el tendón de la banda iliotibial y el epicóndilo del fémur.

c) Calcificación-osificación de las plartes blandas adyacentes al cóndilo medial de la rodilla tras un traumatismo y que cursa con dolor y limitación de la movilidad de la rodilla.

d) Dolor en la cara anterior de la rodilla, que cursa con dolor, derrames, rótula alta y ángulo Q aumentado.

Pregunta 127:

Según la ley 8/2011, de 23 de marzo, de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura, se entiende por representación equilibrada:

a) Aquella situación que garantice la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto de personas a que se refiera, cada sexo ni supere el sesenta por ciento ni sea menos del cuarenta por ciento.

b) Aquella situación que garantice la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto de personas a que se refiera, cada sexo ni supere el setenta por ciento ni sea menos del treinta por ciento.

c) Aquella situación que garantice la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto de personas a que se refiera, cada sexo no supere el cincuenta por ciento.

d) Todas son falsas.

Pregunta 128:

Cuando hablamos del Síndrome de Parsonage-Turner nos referimos a:

a) Fractura-luxación del escafoides-hueso grande.

b) Neuritis braquial aguda.

c) Una mala segmentación de los segmentos cervicales.

d) Un trastorno del sistema inmunitario.

Pregunta 129:

La oftalmoplejía internuclear, es un signo clásico de:

a) Esclerosis múltiple.

b) Esclerosis lateral amiotrófica.

c) Parkinson.

d) Traumatismo cráneo-encefálico.

Pregunta 130:

La renuncia a la condición de personal estatutario tiene el carácter de acto voluntario y deberá ser solicitada por el interesado con una antelación mínima de:

a) 5 días a la fecha en que se desee hacer efectiva.

b) 15 días a la fecha en que se desee hacer efectiva.

c) 10 días a la fecha en que se desee hacer efectiva.

d) 20 días a la fecha en que se desee hacer efectiva.

Preguntas de Reserva

Pregunta 131:

Señale cuál de las siguientes no es una característica del fenotipo en un niño con Síndrome de Down.

a) Estatura baja.

b) Palmas de las manos con un único pliegue transversal.

c) Lóbulos de las orejas altos.

d) Epicanto.

Pregunta 132:

La marcha en estepaje se debe a...

a) Paresia de los músculos pelvianos.

b) Paresia del cuádriceps.

c) Afectación de los haces piramidales.

d) Parálisis de los músculos anteroexternos de la pierna.

Pregunta 133:

Señala la afirmación correcta respecto a los ultrasonidos:

a) Utilizaremos US de baja frecuencia para el tratamiento de tejidos profundos.

b) En la fonoforesis, necesitaremos saber cuál es la carga eléctrica de la sustancia a aplicar.

c) En los procesos agudos, utilizaremos modo contínuo con un menor número de sesiones.

d) En los procesos crónicos, utilizaremos modo pulsátil con un menor número de sesiones.

Pregunta 134:

¿Con qué otro nombre es también conocida la "enfermedad de Scheuermann"?

a) Distrofia raquídea de crecimiento.

b) Condrodisplasia raquídea aislada.

c) Osteocondrosis deformante.

d) Osteítis aséptica.

Pregunta 135:

Señala la respuesta incorrecta en la enfermedad de Duchenne:

a) Frecuente retraso psicomotor.

b) Forma hereditaria ligada al cromosoma X.

c) Disminución del volumen de las pantorrillas.

d) Camina con marcha de pato.

Pregunta 136:

La crioterapia está contraindicada en:

a) Tendinitis.

b) Lesiones de la médula espinal.

c) Cardiopatías.

d) Espasticidad.

Pregunta 137:

Según la ley 8/2011, de 23 de marzo, de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura, se entiende por acoso por razón de sexo:

a) La situación en que se produce cualquier comportamiento verbal, no verbal o físico de índole sexual, con el propósito o el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, hostil, degradante, humillante u ofensivo.

b) La situación en que se produce un comportamiento relacionado con el sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra la dignidad de la persona y crear un entorno intimidatorio, hostil, degradante, humillante u ofensivo.

c) Las respuestas a y b son correctas.

d) Ninguna de las respuestas es correcta.

Pregunta 138:

Los órganos colegiados de participación comunitaria para la consulta y el seguimiento de la gestión en el ámbito de las Áreas de Salud, en los que participarán las organizaciones empresariales y sindicales, se denominan:

a) Consejos de Salud de Área.

b) Consejos de Dirección de Área.

c) Gerencia de Área.

d) Consejo de Participación de Área.

Pregunta 139:

¿A qué Órgano del Servicio Extremeño de Salud corresponde el reconocimiento de los niveles de carrera y desarrollo profesional?

a) A la Dirección Gerencia.

b) A la Dirección General de Asistencia Sanitaria.

c) A la Dirección General de Presupuestos y Tesorería.

d) No corresponde esta competencia a ninguna Dirección General, sino a la Secretaría General.

Pregunta 140:

El funcionamiento del Consejo Económico y Social de Extremadura se regulará:

a) Por Ley de la Asamblea aprobada por mayoría absoluta.

b) Por Ley de la Asamblea aprobada por mayoría simple.

c) Por Ley de la Asamblea aprobada por mayoría de 3/5.

d) Reglamentariamente.

Respuestas correctas:

121-D, 122-D, 123-D, 124-D, 125-C, 126-C, 127-A, 128-B, 129-A, 130-B

131-C, 132-D, 133-A, 134-A, 135-C, 136-C, 137-B, 138-A, 139-A, 140-B

Fin del examen