Fisioterapia Online

Examen de oposición al Servicio Extremeño de Salud

Éste es el examen para fisioterapeutas que propuso el Servicio Extremeño de Salud, celebrado en Badajoz el 18 de enero de 2014.

El examen consta de 130 preguntas, más otras 10 de reserva.

Os recordamos que el proceso selectivo oferta un total de 15 plazas para el turno libre, 3 plazas para promoción interna y otras 3 plazas reservadas para fisioterapeutas discapacitados.

Pincha aquí para ver la convocatoria de las oposiciones.

Pincha aquí para seguir el proceso selectivo.

Preguntas de la 1 a la 20

Pregunta 21:

¿En qué consiste la "prueba de Yergason"?

a) Determinación funcional del tendón de la porción larga del bíceps: el paciente coloca el brazo en paralelo al cuerpo y flexionado por la articulación del codo, el fisioterapeuta apoya su mano en el hombro y palpa con el dedo índice la corredera bicipital, y con la otra mano sujeta la mano del paciente. Venciendo la resistencia que le ofrece el fisioterapeuta el paciente debe efectuar la supinación del antebrazo.

b) Indica parálisis del nervio mediano. Se pide al enfermo que junte las manos como si estuviera rezando, si existe parálisis del mediano, los dedos segundo y tercero no pueden flexionarse.

c) Indica osteocondritis disecante en el cóndilo femoral interno. El fisioterapeuta sujeta con una mano la articulación de la rodilla por encima de la rótula mientras palpa la interlínea articular interna, apareciendo molestias articulares cuando se ejerce presión con una flexión de 20-30º.

d) Indica epicondilitis lateral. Se le pide al paciente que con la mano en ligera extensión dorsal cierre el puño con fuerza y extienda el codo.

Pregunta 22:

La deformidad del dedo en forma de "cuello de cisne" típico de la artritis reumatoide del adulto se caracteriza por:

a) Una flexión de la interfalángica proximal, con hiperextensión de la interfalángica distal.

b) Posición espontánea en flexión de la interfalángica distal.

c) Asocia una hiperextensión de la interfalángica proximal con una flexión de la interfalángica distal.

d) Ninguna de las definiciones anteriores es correcta.

Pregunta 23:

¿Cuál de los siguientes efectos terapéuticos de la onda corta no es correcto?

a) Incrementa la extensibilidad de las fibras de colágeno, mejorando la movilidad.

b) Vasodilatación local con aumento del aporte de nutrientes.

c) Aumento de la temperatura corporal y mejor oxigenación de tejidos.

d) Ninguno de los efectos terapéuticos anteriores es correcto.

Pregunta 24:

La marcha patológica denominada "marcha danzante":

a) Presenta rigidez y falta de coordinación, con una combinación de espasticidad y ataxia en las extremidades inferiores. Siendo típica de Esclerosis Múltiple.

b) Presenta movimientos incoordinados con aumento de la base de sustentación. Siendo típica de la ataxia.

c) Presenta ambas extremidades inferiores espásticas, las extremidades se mueven hacia delante en sacudidas y acompañadas de movimientos compensadores del tronco y de los miembros superiores. Siendo típica del tabes dorsal.

d) Presenta una marcha lordótica que utiliza la gravedad para mantener la extensión de la cadera inclinando el tronco hacia el lado del miembro apoyado. Siendo típica de la distrofia muscular.

Pregunta 25:

De los siguientes métodos terapéuticos de rehabilitación para el tratamiento de la escoliosis, ¿cuál basa su principio fundamental en sustraer al menos parcialmente la columna de la acción de la gravedad utilizando el papel de las cinturas escapular y pélvica sobre el eje vertebral?

a) Método Sohier

b) Método Schroth

c) Método Souchard

d) Método Klapp

Pregunta 26:

En relación a las Áreas de Salud, según la Ley General de Sanidad, como mínimo deberá existir:

a) Dos áreas por provincia.

b) Un área por provincia.

c) Un área a nivel comarcal.

d) Un área por Comunidad Autónoma.

Pregunta 27:

¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al baloncesto en silla de ruedas no es correcta?

a) A cada jugador se le atribuye una puntuación de 1 a 4.5 según la importancia de su discapacidad.

b) La suma de los puntos por incapacidad de los jugadores, de cada equipo, en cancha nunca podrá sobrepasar los 14.5 puntos.

c) Se juega en una pista adaptada y con la altura de la canasta menor que en el baloncesto para no discapacitados.

d) La silla de ruedas se considera como parte del jugador.

Pregunta 28:

¿Cuál de los siguientes tratamientos no está indicado en el tratamiento de la vejiga hiperactiva?

a) Electroestimulación transcutánea del nervio tibial posterior.

b) Reeducación vesical: programación de las micciones.

c) Administración de fármacos anticolinérgicos.

d) Reeducación vesical: aumento de la ingesta de líquidos y bebidas excitantes.

Pregunta 29:

Teniendo en cuenta la mayor protección del suelo pélvico durante la fase expulsiva del parto, ¿cómo deberemos indicar que se efectúen los pujos?

a) Pujo en espiración libre.

b) Pujo en espiración resistida.

c) Pujo en apnea inspiratoria.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

Pregunta 30:

El Director Gerente del S.E.S. es nombrado por:

a) El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura.

b) El/la Consejero/a titular de la Consejería competente en materia de sanidad

c) La Asamblea de Extremadura.

d) El Consejo de Dirección del S.E.S.

Pregunta 31:

Según la ley 10/2001, de 28 de junio, de Salud de Extremadura, ¿a partir de cuántos habitantes dispondrá un núcleo de población de consultorio local?

a) 90 habitantes.

b) 45 habitantes.

c) 50 habitantes.

d) 120 habitantes.

Pregunta 32:

La fractura de Bennett es una:

a) Fractura del semilunar.

b) Fractura de la superficie articular distal del radio.

c) Fractura intraarticular de la base del primer metacarpiano con desplazamiento proximal importante de la diáfisis del metacarpiano.

d) Fractura intraarticular de la base del primer metacarpiano sin desplazamiento importante de la diáfisis del primer metacarpiano. Suele tener forma en "T" ó "Y".

Pregunta 33:

Señala la respuesta incorrecta respecto al dolor nociceptivo profundo o visceral:

a) Puede estar provocado y mantenido por mediadores de la inflamación.

b) Es transmitido por fibras vegetativas.

c) Se caracteriza por ser mal localizado.

d) Es disestésico y urente.

Pregunta 34:

¿Qué contracción máxima produce mayor tensión muscular?

a) Excéntrica.

b) Estática.

c) Concéntrica.

d) Todas producen la misma tensión muscular.

Pregunta 35:

Las compresas de Kenny transmiten el calor mediante:

a) Convección.

b) Conducción.

c) Conversión.

d) Radiación.

Pregunta 36:

Las prestaciones ofertadas por el Sistema Sanitario Público de Extremadura serán:

a) Como mínimo, las establecidas en cada momento para el Sistema Nacional de Salud.

b) Como máximo, las establecidas en cada momento para el Sistema Nacional de Salud.

c) Las establecidas en cada momento para el Sistema Nacional de Salud.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

Pregunta 37:

Según la Asociación Española de Ergonomía, la ergonomía es:

a) El conjunto de conocimientos científicos aplicados para que el trabajo, los sistemas, productos y ambientes se adapten a las capacidades y limitaciones físicas y mentales de la persona.

b) El análisis de los procesos industriales, centrado en los hombres, que asegura su funcionamiento.

c) El estudio multidisciplinar del trabajo humano que pretende descubrir sus leyes para formular mejor sus reglas. La ergonomía es pues conocimiento y acción. El conocimiento es científico y se esfuerza en procurar modelos explicativos generales. La acción trata de adaptar mejor el trabajo a los trabajadores.

d) El conjunto de conocimientos de carácter multidisciplinar aplicados para la adecuación de los productos, sistemas y entornos artificiales a las necesidades, limitaciones y características de los usuarios, optimizando la eficacia, seguridad y bienestar.

Pregunta 38:

Indica la respuesta correcta respecto a la miopatía de Duchenne:

a) Las miocardiopatías son poco frecuentes.

b) Causada por una mutación del gen que codifica la distrofina.

c) Hay una disminución de los niveles de CPK (creatina fosfo kinasa) en sangre.

d) Es frecuente la calcificación de los hematomas producidos por las caídas.

Pregunta 39:

Uno de los siguientes indicadores para monitorizar las desigualdades de género en Salud es falso:

a) Tasa de accidentabilidad en el espacio doméstico.

b) Prevalencia de dependencia funcional.

c) Prevalencia global de problemas de salud crónicos.

d) Buena salud percibida.

Pregunta 40:

El estudio en el cual se registra la información según van ocurriendo los hechos se llama:

a) Prospectivo.

b) Transversal.

c) Retrospectivo.

d) Longitudinal.

Respuestas correctas:

21-A, 22-C, 23-D, 24-A, 25-D, 26-B, 27-C, 28-D, 29-A, 30-A

31-C, 32-C, 33-D, 34-A, 35-B, 36-A, 37-D, 38-B, 39-D, 40-A

Página siguiente