Fisioterapia Online

Examen de oposición al Servicio Extremeño de Salud

Éste es el examen para fisioterapeutas que propuso el Servicio Extremeño de Salud, celebrado en Badajoz el 18 de enero de 2014.

El examen consta de 130 preguntas, más otras 10 de reserva.

Os recordamos que el proceso selectivo oferta un total de 15 plazas para el turno libre, 3 plazas para promoción interna y otras 3 plazas reservadas para fisioterapeutas discapacitados.

Pincha aquí para ver la convocatoria de las oposiciones.

Pincha aquí para seguir el proceso selectivo.

Preguntas de la 81 a la 100

Pregunta 81:

En electroterapia, ¿qué entendemos por cronaxia?:

a) La intensidad mínima liminar de una corriente que induce una contracción mediante el uso de una corriente de larga duración.

b) El tiempo mínimo de aplicación de la corriente, para obtener una contracción mínima utilizando una intensidad doble de la reobase.

c) La resistencia de la piel al paso de la corriente.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

Pregunta 82:

La maniobra utilizada para valorar la existencia o no de Incontinencia Urinaria por hipermovilidad uretral consistente en: "paciente en posición ginecológica, el terapeuta introduce los dos dedos en la vagina del paciente uno a cada lado del cuello vesical, evitando la compresión de la uretra, al tiempo que sube la pared vaginal anterior y el cuello hacia arriba y adelante, solicitándole a la paciente que tosa y empuje con fuerza". Se le denomina:

a) Maniobra de Bonney-Marshall.

b) Maniobra de Hodge.

c) Maniobra de Risser.

d) Maniobra de Sims.

Pregunta 83:

En la luxación anterior de la cadera, con la cabeza del fémur a nivel del agujero obturador de la pelvis:

a) La extremidad lesionada está en adducción, rotación externa y flexión de cadera.

b) Es frecuente la lesión del nervio ciático.

c) La maniobra de Stimson se utiliza para la reducción aislada.

d) Todas son incorrectas.

Pregunta 84:

En la Distrofia Simpático Refleja es falso que:

a) Aparecen alteraciones de la sensibilidad y trastornos locales de la sudoración.

b) La intensidad de los síntomas suele ser desproporcionada respecto a la causa que lo provoca.

c) Es producido por una lesión del nervio periférico o sus ramas.

d) En la mayoría de los casos el dolor se irradia a áreas distintas incluso no contiguas.

Pregunta 85:

El músculo palmar mayor interviene en la:

a) Supinación del antebrazo.

b) Extensión del codo.

c) Inclinación cubital de la muñeca.

d) Inclinación radial de la muñeca.

Pregunta 86:

La braquiomimia se caracteriza por:

a) Rigidez con limitación de los movimientos debido a un acortamiento de los músculos.

b) Sus primeros síntomas aparecen en los músculos oculares y de la masticación.

c) Grado anormal de debilidad de la musculatura voluntaria.

d) Contracciones dolorosas intensas e involuntarias normalmente de varios grupos musculares sinérgicos.

Pregunta 87:

En la exploración de un recién nacido afecto de parálisis braquial obstétrica tipo Duchenne-Erb no encontramos:

a) Reflejo de Moro asimétrico.

b) Reflejo de la prehensión disminuido o abolido.

c) El hombro afecto está en abducción y rotación interna.

d) El hombro afecto está descendido y en rotación externa.

Pregunta 88:

¿Cuáles son las características de las duchas de Kneipp?

a) Duchas alternantes, sin presión y de caudal abundante.

b) Duchas con presión y temperatura alternante.

c) Duchas normalmente frías, sin presión y de abundante caudal.

d) Duchas combinadas con masaje.

Pregunta 89:

No encontraremos en el pie plano:

a) Desviación en valgo del talón.

b) Disminución o desaparición de la bóveda plantar.

c) Desviación en varo del calcáneo.

d) No produce dolor ni alteraciones de la marcha.

Pregunta 90:

Supondrá la pérdida de la condición de personal estatutario la pena de inhabilitación especial para la correspondiente profesión, siempre que ésta exceda de:

a) Un año.

b) Tres años.

c) Seis años.

d) Siete años.

Pregunta 91:

Según la clasificación de Gustilo y Anderson de fracturas abiertas, a qué tipo correspondería una fractura abierta con amplia herida, pero los fragmentos óseos permanecen cubiertos por tejidos blandos.

a) Tipo I.

b) Tipo III A.

c) Tipo III B.

d) Tipo III C.

Pregunta 92:

Señale la respuesta incorrecta sobre los nociceptores musculares:

a) Responden a contracciones sostenidas del músculo.

b) No responden a la isquemia.

c) Pueden ir asociados a las fibras A-delta.

d) Responden a la bradicinina y serotonina.

Pregunta 93:

Señala la respuesta correcta en relación con los músculos fusiformes:

a) Sus fibras forman ángulos variables con el eje principal del músculo.

b) Tienen un número mayor de fibras por unidad de sección.

c) El deltoides braquial es un ejemplo de músculo fusiforme.

d) Son generalmente ricos en fibras musculares tipo II.

Pregunta 94:

En la técnica de iontoforesis, ¿cuál es la concentración habitual de la solución que proporciona mayor porcentaje de ionización y paso a través de la piel?

a) Entre un 5 y 10%.

b) Entre 20 y 30%.

c) Entre el 1 y 2%.

d) La concentración de la solución es irrelevante.

Pregunta 95:

Señala cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en la escoliosis.

a) Las apófisis espinosas rotan hacia la convexidad.

b) Las apófisis espinosas rotan hacia la concavidad.

c) Las costillas del lado convexo se desvían posteriormente y se verticalizan.

d) Las costillas del lado cóncavo se desvían anteriormente y se hacen más horizontales.

Pregunta 96:

En la suspensión pendular descentrada, con el paciente en decúbito supino, si queremos realizar un trabajo más intenso de los adductores de la cadera colocaremos el unto de anclaje de la suspensión:

a) En la vertical del extremo distal de la extremidad a movilizar, desplazado hacia el exterior.

b) Al aplomo del extremo distal de la extremidad a movilizar.

c) En la prolongación de la extremidad a movilizar.

d) A nivel de la cadera a movilizar, desplazado lateralmente.

Pregunta 97:

La técnica de fortalecimiento muscular de Troisier utiliza:

a) Tres contracciones isométricas de 6 segundos cada una con el 75% del F.M.T.

b) Como calentamiento 20 contracciones isométricas con el 50% del RM, y posteriormente 10 contracciones isométricas con 3/4 del RM.

c) Como calentamiento 10 contracciones dinámicas con el 50% de 10 RM y otras 10 con 3/4 de 10 RM. Posteriormente 10 contracciones también dinámicas con 10 RM.

d) 50 contracciones isométricas de 6 segundos cada una con el 50% de la F.M.T.

Pregunta 98:

El titular de la Secretaría General del Servicio Extremeño de Salud será nombrado a propuesta de:

a) El Consejero de Salud y Política Social.

b) El Consejo de Gobierno.

c) El Presidente de la Junta.

d) El Director Gerente.

Pregunta 99:

Cuando hablamos de corrientes de Le Gô, nos referimos a:

a) Corrientes ondulatorias con una frecuencia de 50 Hz y 100 Hz.

b) Corrientes compuestas por impulsos elementales rectangulares de 1, 1.5, 2 ms de duración. Cada tren de impulso tiene un ritmo correspondiente a un tercio de segundo o a un segundo. El ciclo aperiódico completo en un minuto comprende 36 trenes de estímulos cortos y largos, separados por reposo largo y corto.

c) Son corrientes exponenciales cuyo impulso tiene una duración de 30-50 milisegundos y una pausa de 50-70 milisegundos, cuya frecuencia oscila entre 8 y 12 Hz.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

Pregunta 100:

Señala la respuesta correcta:

a) La ley 5/1987 de 23 de Abril acoge entre sus principios básicos la promoción de la actividad física y deportiva de las mujeres en todos sus niveles.

b) La ley 6/2001 de 24 de Mayo de los servicios sociales de Extremadura instaura los servicios sociales especializados que entre otras áreas atiendan a las distintas problemáticas de la mujer.

c) El artículo 7 del Estatuto de Autonomía recoge la plena y efectiva igualdad de las mujeres en todos los ámbitos de la vida pública, familiar, social, económica y cultural entre los principios rectores de los poderes públicos extremeños.

d) La ley 2/1995 de 6 de Abril, del Estatuto de consumidores de Extremadura, reconoce a las mujeres gestantes como colectivos de especial protección.

Respuestas correctas:

81-B, 82-A, 83-D, 84-C, 85-D, 86-A, 87-D, 88-C, 89-C, 90-C

90-C, 91-B, 92-B, 93-D, 94-C, 95-A, 96-A, 97-D, 98-A, 99-C, 100-C

Página siguiente