Fisioterapia Online

Examen de oposición al Servicio Extremeño de Salud

Éste es el examen para fisioterapeutas que propuso el Servicio Extremeño de Salud, celebrado en Badajoz el 18 de enero de 2014.

El examen consta de 130 preguntas, más otras 10 de reserva.

Os recordamos que el proceso selectivo oferta un total de 15 plazas para el turno libre, 3 plazas para promoción interna y otras 3 plazas reservadas para fisioterapeutas discapacitados.

Pincha aquí para ver la convocatoria de las oposiciones.

Pincha aquí para seguir el proceso selectivo.

Preguntas de la 41 a la 60

Pregunta 41:

La lesión en las raíces inferiores C8-D1, del plexo braquial se encuentra en:

a) La parálisis de Duchenne-Erb.

b) La parálisis de Bell.

c) La parálisis de Dejerine-Klumpke

d) La parálisis de Remack

Pregunta 42:

No es cierto que el temblor del Parkinson:

a) Cede con el sueño.

b) Cede con la actividad.

c) No suele ser rítmico.

d) Es un temblor de reposo.

Pregunta 43:

Señale cuál de los siguientes no es factor de riesgo cardiovascular modificable.

a) Consumo de tabaco.

b) Práctica deportiva.

c) Hipertensión arterial.

d) colesterol elevado en sangre.

Pregunta 44:

La Dirección Gerencia, es el órgano superior del Servicio Extremeño de Salud, correspondiéndole, entre otras, las siguientes funciones:

a) La dirección, gestión y liquidación de los derechos económicos, así como la elaboración de la cuenta anual del Organismo Autónomo.

b) Gestión de los procedimientos de selección de personal permanente, así como de provisión de sus plazas y promoción profesional.

c) La programación, dirección, evaluación interna y control de la organización y actividades de los centros, establecimientos y servicios adscritos orgánica y/o funcionalmente al Servicio Extremeño de Salud.

d) La dirección de la gestión asistencial de los centros, establecimientos y servicios sanitarios del Organismo y entidades concertadas.

Pregunta 45:

En el drenaje linfático manual, según Vodder, el lugar de aplicación para la manipulación en giros será:

a) Sobre la ingle.

b) En grandes zonas corporales como la espalda.

c) En los antebrazos y las pantorrillas.

d) En la cabeza y cuello.

Pregunta 46:

Con respecto a la "Tinea Pedis", es falso que:

a) Es una infección causada por hongo.

b) El tipo intertriginoso comienza entre los dedos de los pies.

c) Es una infección altamente contagiosa.

d) En el tipo vesicular la piel aparece blanca y blanda, después se descama dejando un área enrojecida.

Pregunta 47:

En un lactante con metatarso valgo, se harán:

a) Movilizaciones buscando la pronación de la parte anterior del pie.

b) Movilizaciones pasivas a nivel de la articulación de Chopart.

c) Solamente vendajes correctores.

d) Movilizaciones pasivas a nivel de la articulación de Lisfranc.

Pregunta 48:

Según la Organización Mundial de la Salud, se considera una discapacidad intelectual moderada:

a) Con un coeficiente intelectual de 70-80.

b) Con un coeficiente intelectual de 50-69.

c) Con un coeficiente intelectual de 35-49.

d) Con un coeficiente intelectual de 20-34.

Pregunta 49:

En un amputado transfemoral, el vendaje del muñón debe hacerse:

a) Con venda no elástica.

b) Con presión decreciente, de distal a proximal del muñón.

c) Solamente 3 veces a la semana.

d) Se quitará por las noches para que descanse el paciente.

Pregunta 50:

¿Cuál de los siguientes documentos no pertenecen al conjunto de documentos de información clínica que conforman la HCDSNS (Historia Clínica Digital del Sistema Nacional de Salud)?:

a) Informe clínico de Atención Primaria.

b) Informe de Cuidados de Enfermería.

c) Informe clínico de Atención Especializada.

d) Historia clínica resumida.

Pregunta 51:

¿En cuál de las siguientes leyes podemos encontrar regulada la Expresión Anticipada de Voluntades?

a) Ley 3/2005, de 8 de Julio.

b) Ley 311/2007, de 15 de Octubre.

c) Ley 59/2003 de 19 de Diciembre.

d) Ley 15/1999 de 13 de Diciembre.

Pregunta 52: ¿Qué indica el signo de Finkelstein?

a) Rotura del tendón de Aquiles.

b) Enfermedad de Quervain.

c) Compresión radicular.

d) Epicondilitis.

Pregunta 53: En la artitis reumatoide, ¿cómo denominamos el índice que supone la suma total de los grados de dolor ejercidos al aplicar una presión sobre el margen de las siguientes articulaciones independientes: hombros, codos, muñecas, rodillas y tobillos. Considerando como un único grupo articular todas las MCF, IFP, MTF, columna cervical, acromioclaviculares y temporomandibulares, valorándolo de 0 a 3 con una puntuación máxima de 78?

a) Índice de Steinbrocker.

b) Índice de Ritchie.

c) Índice de Lee.

d) Índice de Sollerman.

Pregunta 54: ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al microondas no es correcto?

a) La penetración depende de la longitud de onda, a menor longitud menor penetración.

b) La penetración depende de la longitud de onda, a mayor longitud menor penetración.

c) La penetración depende de la hidratación del tejido, a menor hidratación del tejido mayor penetración.

d) La penetración depende de la hidratación del tejido, a mayor hidratación del tejido menor penetración.

Pregunta 55: En el ciclo de la marcha normal, la función principal del glúteo mediano durante el ataque del talón: es estabilizar lateralmente la cadera respecto a trocánter mayor mediante:

a) Una contracción isotónica excéntrica impidiendo la oscilación de la pelvis hacia el lado opuesto.

b) Una contracción isotónica excéntrica favoreciendo la oscilación de la pelvis hacia el lado opuesto.

c) Una contracción isotónica excéntrica que desplaza la pelvis hacia una rotación externa.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

Pregunta 56: Cuál de los siguientes síndromes/enfermedades se corresponde con la siguiente definición: "se caracteriza por hiperlaxitud articular, hiperelasticidad cutánea con fragilidad cutánea y en el 25% de los casos se observa una escoliosis de localización predominantemente dorsolumbar con evolución en cifosis acompañada de lordosis torácica severa..."

a) Neurofibromatosis.

b) Enfermedad de Friederich.

c) Síndrome de Ehler-Danlos.

d) Síndrome de Marfan.

Pregunta 57: De los doce reflejos propuestos por Mahony, cual se corresponde con el número doce?

a) Reflejo perineal inhibidor del detrusor: la hipotonía del suelo pélvico puede desencadenar una excitación del centro parasimpático.

b) Reflejo perineobulbar inhibidor del detrusor: la contracción de los músculos perineales hace que cese la contracción del detrusor y se inicie la fase de llenado vesical.

c) Reflejo simpático activador del esfínter: el aumento de tensión en el detrusor provoca la contracción del esfinter interno.

d) Reflejo perineobulbar facilitador del detrusor: la relajación del periné y el aumento de la presión abdominal estimula el inicio de la micción por la contracción del detrusor.

Pregunta 58: Según los criterios de la ICS (International Continence Society) hablamos de un prolapso en estadio II cuando:

a) La porción más distal del prolapso es mayor de 1 cm por encima del plano himeneal.

b) La porción más distal del prolapso está entre -1 y +1 cm con respecto al himen.

c) El prolapso se extiende más allá del anillo himeneal.

d) La porción más distal del prolapso es mayor de 1 cm por debajo del nivel del himen, protuyendo no más de 2 cm menos de la longitud total de la vagina.

Pregunta 59: El funcionamiento del Consejo Consultivo de Extremadura se regulará:

a) Por Ley de la Asamblea aprobada por mayoría absoluta.

b) Por Ley de la Asamblea aprobada por mayoría simple.

c) Por Ley de la Asamblea aprobada por mayoría de 3/5.

d) Reglamentariamente.

Pregunta 60: Según el decreto 189/2004, de 14 de diciembre, por el que se regula la estructura orgánica del Servicio Extremeño de Salud en las áreas de salud, ¿cuál de estas afirmaciones es falsa respecto a la Gerencia de Área?:

a) Junto con la Dirección Sanitaria y la Dirección de Régimen Económico y Presupuestario forman los órganos de gobierno y participación en el área de salud.

b) Una de sus funciones es la ejecución de las directrices en materia de vacaciones, permisos, licencias, jornadas y horarios.

c) Su titular será nombrado por el Consejero de Sanidad y Consumo.

d) Una de sus funciones es la gestión de los instrumentos de selección del personal no permanente y su nombramiento.

Respuestas correctas:

41-C, 42-C, 43-B, 44-C, 45-B, 46-D, 47-D, 48-C, 49-B, 50-C,

51-A, 52-B, 53-B, 54-B, 55-A, 56-C, 57-B, 58-B, 59-A, 60-A

Página siguiente