Fisioterapia Online

Examen de oposición al Servicio Extremeño de Salud

Éste es el examen para fisioterapeutas que propuso el Servicio Extremeño de Salud, celebrado en Badajoz el 18 de enero de 2014.

El examen consta de 130 preguntas, más otras 10 de reserva.

Os recordamos que el proceso selectivo oferta un total de 15 plazas para el turno libre, 3 plazas para promoción interna y otras 3 plazas reservadas para fisioterapeutas discapacitados.

Pincha aquí para ver la convocatoria de las oposiciones.

Pincha aquí para seguir el proceso selectivo.

Preguntas de la 61 a la 80

Pregunta 61:

Según la Cartera de Servicios de Atención Primaria del SES, indica cuál de estos datos, al menos, deben quedar registrados en la exploración física de la lumbalgia mecánica.

a) Palpación de los macizos posteriores de la columna lumbar y grado de movilidad.

b) Localización de las áreas dolorosas, intensidad del dolor y valoración de los movimientos limitantes o agravantes.

c) Alteración de reflejos osteo-tendinosos en los miembros inferiores.

d) Todas son correctas.

Pregunta 62:

La fractura de Kocher-Lorenz es una:

a) Fractura del capitellum del húmero que afecta al cartílago articular y a una mínima porción del hueso subcondral.

b) Fractura de la diáfisis del cúbito asociada a la luxación de la cabeza del radio.

c) Fractura de la epitróclea del húmero desplazada por la tracción de los músculos flexores de la muñeca.

d) Fractura del capitellum de húmero que afecta a un fragmento importante del capitellum.

Pregunta 63:

En la exploración de la columna lumbar las pruebas de Lewin consisten en:

a) En decúbito supino con flexión de caderas (15º-20º aprox.) y rodillas extendidas mantener más de 30 seg. las piernas suspendidas. Después volver a la posición inicial.

b) Compresión de las venas yugulares para aumentar la presión intratecal.

c) En decúbito supino el paciente cruza sus brazos sobre el tórax y sujetándole los tobillos, se le pide que se incorpore lentamente hasta sentarse. Después vuelve a la posición inicial.

d) En decúbito supino, flexión del cuello del paciente.

Pregunta 64:

Las articulaciones interfalángicas son del tipo:

a) Anfiartrosis.

b) Troclear.

c) Condílea.

d) Trocoide.

Pregunta 65:

¿Cuál de los siguientes efectos terapéuticos no está producido por la aplicación local de frío?

a) Disminución de la diuresis.

b) Disminución del espasmo muscular.

c) Disminución de la hipoxia tisular.

d) Aumenta la viscosidad de la sangre.

Pregunta 66:

La enfermedad de Erb-Goldflam:

a) Es más frecuente en el hombre que en la mujer.

b) Indicado el tratamiento con ejercicios activos y/o resistidos previo al calentamiento de la musculatura (fango, infrarrojos, masaje).

c) Los primeros síntomas aparecen en los músculos inervados por los pares craneales motores.

d) Hay una esclerosis masiva de la piel, debida a la degeneración del tejido colágeno de la dermis.

Pregunta 67:

En la exploración de la porción larga del bíceps braquial utilizaremos la:

a) Maniobra de Patte.

b) Prueba de Speed.

c) Maniobra de Jobe.

d) Prueba de Gerber.

Pregunta 68:

En la fase preliminar de una investigación se realiza:

a) La búsqueda y revisión bibliográfica.

b) La formulación de hipótesis.

c) La planificación del método de recogida de datos.

d) La planificación del método de registro de datos.

Pregunta 69:

Es falso respecto al arnés de Paulik:

a) Permite la movilización activa de la cadera.

b) Previene la extensión de la cadera y rodilla afecta.

c) Exige un seguimiento frecuente por el especialista.

d) La cadera se mantiene en posición de abducción forzada.

Pregunta 70:

Para ejercer el derecho de reunión en lugares de tránsito público, ¿se necesita el cumplimiento de algún requisito?

a) No, por ser un derecho reconocido en la Constitución no puede verse sujeto al cumplimiento de ningún requisito.

b) Sí, la comunicación previa a la autoridad.

c) Sí, pero sólo cuando el número de personas reunidas vaya a ser superior a 5.000 o se trate de una manifestación de carácter político.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

Pregunta 71:

Señale la respuesta falsa respecto a la Esclerosis Múltiple:

a) Es una enfermedad desmielinizante del SNC.

b) Suele comenzar entre los 20 y los 40 años.

c) Es más frecuente en mujeres.

d) Su evolución es imprevisible.

Pregunta 72:

En la prevención de patologías cardiovasculares, ¿qué efecto beneficioso tiene un programa de ejercicio regular y prolongado?

a) Disminuye el tiempo de coagulación.

b) Reduce las resistencias vasculares periféricas totales.

c) Disminuye el proceso de formación de colesterol HDL.

d) Aumenta la resistencia a la insulina y la tolerancia a la glucosa.

Pregunta 73:

El masaje con la técnica de Dicke consiste en:

a) Maniobras manuales de fricción rápidas.

b) Fricciones lentas y lineales de la piel y tejido celular subcutáneo.

c) Fricciones para provocar estiramiento muscular.

d) Fricciones lentas y lineales al músculo produciendo una sobre-estimulación de la zona a tratar.

Pregunta 74:

¿Qué músculos no deben tonificarse en un genu varo?

a) Tensor de la fascia lata.

b) El vasto externo del cuádriceps.

c) Bíceps femoral.

d) El vasto interno del cuádriceps.

Pregunta 75:

La anomalía cromosómica caracterizada por la trisomía del cromosoma 18, se denomina:

a) Síndrome de Edwards.

b) Síndrome de Patau.

c) Síndrome de Turner.

d) Síndrome de Klinefelter.

Pregunta 76:

En Jara asistencial se entiende por orden clínica:

a) La intervención quirúrgica programada, no programada o urgente de un paciente incluido en lista de espera.

b) La petición de una Unidad Organizativa a otra para realizar una serie de prestaciones/servicios a un determinado paciente.

c) El episodio de Hospitalización que se se crea al realizar el ingreso de un paciente en una cama hospitalaria.

d) La captura de actividad realizada a un paciente cuando este recibe el alta por episodio de consultas externas, hospitalización o urgencias.

Pregunta 77:

La expresión anticipada de voluntades debe formalizarse por escrito, y mediante alguno de los siguientes procedimientos...

a) Ante notario

b) Ante cuatro testigos mayores de edad y con plena capacidad de obrar, de los cuales dos, como mínimo, no deben tener relación de parentesco hasta segundo grado, ni estar vinculado por relación matrimonial, de hecho o patrimonial con el otorgante.

c) Ante dos testigos mayores de edad y con plena capacidad de obrar, de los cuales uno como mínimo, no debe tener relación de parentesco hasta segundo grado, ni estar vinculado por relación matrimonial, de hecho o patrimonial con el otorgante.

d) Ante un juez.

Pregunta 78:

No es causa de extinción de la condición de personal estatutario fijo:

a) La renuncia.

b) La pérdida de la nacionalidad tomada en consideración para el nombramiento.

c) Cuando su plaza resulte amortizada.

d) La sanción disciplinaria firme de separación del servicio.

Pregunta 79:

¿Cuál de las siguientes complicaciones es menos frecuente en los esguinces?

a) Dolor.

b) Edema residual.

c) Inestabilidad precoz.

d) Artrosis.

Pregunta 80:

Dentro de la artritis reumatoide de la mano, la deformidad caracterizada por la rotura del ligamento triangular y luxación posterior de la cabeza del cúbito, se denomina:

a) Tecla de piano.

b) Deformidad en ojal.

c) Deformidad en Z.

d) Deformidad en adductus

Respuestas correctas:

61-B, 62-A, 63-C, 64-B, 65-A, 66-C, 67-B, 68-A, 69-D, 70-B

71-D, 72-B, 73-B, 74-D, 75-A, 76-B, 77-A, 78-C, 79-D, 80-A

Página siguiente